Тонкие клиенты - новый уровень оборудования для офиса

Тонкие клиенты - это системные блоки для персональных компьютеров в новом, современном исполнении. Главное отличие заключается в ограниченном количестве комплектующих. А точнее, это бездисковые компьютеры. Всю нужную информацию они берут из приложений и облаков. Их задача взаимодействовать с серверной станцией. Многие компании выбирают купить тонкий клиент для экономии средств и рабочего пространства. Найти знаменитый ТК от HP, а также аналогичные устройства от других надежных пользователей можно на сайтах: https://st.in.ua/product-category/computers/thin-clients/, https://hotline.ua/computer/nastolnye-kompyutery/4629/,https://st.in.ua/product-category/computers/thin-clients/.

 

Что такое тонкий клиент и его особенности

С точки зрения конструкции, тонкий клиент (ТК) напоминает привычный системный блок для персонального компьютера, у которого отсутствует жесткий диск и охлаждающие вентиляторы. ТК переносит информацию и решение задач на специальный сервер или удаленный компьютер (терминальный сервер), и соответственно не перегревается. Компьютер-клиент предназначен для загрузки легкой операционки, и последующего соединения с терминальной системой, где и происходит основная работа.


Набор устройств в таком системном блоке ограничен. Обычно в качестве операционной системы выступает Linux. К компьютеру подключены периферийные устройства вроде мыши, клавиатуры, блока питания, монитора и сетевого кабеля. Кроме этих стандартных можно подсоединять любые другие (принтеры, МФУ, USB-накопители), главное чтобы они распознавались.


Пользователи работают на терминальном сервере или сервере приложений. На смену жесткому диску пришло новое устройство - disk-on-module с небольшим объемом памяти от 64 Мб до 1 Гб. Благодаря ему обеспечивается базовый набор функций: загрузка, работа видео- и аудио-адаптеров, периферийного оборудования. Также в терминальном клиенте уже есть интернет-браузер.

Зачем нужны тонкие клиенты?

Основное назначение компьютера-клиента ввод и просмотр сведений, информации. Поэтому пользуются ТК организации, в которых сотрудники выполняют много однотипных, несложных задач. К ним относятся:

  • заполнение базы данных, обработка сведений;
  • работа с информационными каталогами, таблицами для магазинов, аптек, библиотек и т.д.;
  • функции банковского терминала.

Преимущества оборудования

  • Экономия средств на закупку оборудования. ТК стоят значительно дешевле полноценных ПК.
  • Экономия средств на покупку лицензионного программного обеспечения. Его достаточного обновлять на терминальном сервере или компьютере.
  • Сокращение расходов на энергопотребление. Устройство потребляет не более 10 Вт, в то время как полноценный ПК - 250-250 Вт.
  • Простота обслуживания. Настраивать нужно только центральный терминальный компьютер. Для остальных осуществляется централизованное управление.
  • Упрощение работы и экономия времени системного администратора. Риск неполадок и сбоев в функционировании компьютера минимальный.
  • Снижение риска утечки информации из компании.
  • Централизованное хранение данных всех пользователей-сотрудников. Информация содержится не на физическом персональном компьютере, который может сломаться, а на главном сервере.
  • Легкое отслеживание занятости сотрудников.
  • Возможность выбора способа работы: стандартный протокол RDP или использование облачных технологий для хранения информации.

Тонкий клиент - это современное, практичное и экономичное оборудование. Он упрощает рабочие процессы, гарантирует безопасность данных и экономит ресурсы компании.


» вся лента новостей

Новости