Как выбрать Форд Фокус

Автомобили три раза подвергались рестайлингу. Имеют несколько моделей, отличающихся типом кузова, силовыми агрегатами и начинкой салона. Перед тем как купить Фокус, следует узнать слабые места, гарантированный пробег агрегатов, часто возникающие проблемы во время эксплуатации. Комплектация бывает базовая или топовая, кузов современного дизайна, разница в цене существенная. Двигатели надежные, к механическим коробкам передач есть претензии. Задняя скорость не имеет синхронизатора, включается со скрежетом. Следствие – после 5–6 лет эксплуатации начинает выскакивать. Недостаток двигателей – большой расход топлива.

Где лучше искать предложения

Владельцы подают автомобили с помощью:


  • Автосалонов. К реализации принимаются только проверенные на юридическую чистоту и техническое состояние машины. После приобретения сразу можно ездить. Недостаток – дополнительные услуги автосалонов приходится оплачивать, увеличение цены до 10% от первоначальной.
  • Автобазаров. В больших городах выбор широкий, автомобиль можно приобрести с первого посещения. Преимущества – возможность проведения тест-драйва и детального осмотра, личное общение с реализатором. Недостаток – нужно знать, как покупать Форд Фокус безопасно, на базарах реализуется большинство угнанных автомобилей.
  • Интернет-сайтов. Самый широкий выбор в Украине на AUTO.RIA №1, в день продается 1–3 автомобиля Форд Фокус различных по году выпуска и стоимости. Преимущества – есть фотографии фактического состояния, краткое описание. Можно связаться по телефону с владельцем, подготовиться к личной встрече и осмотру. Недостаток – за некоторыми автомобилями придется ехать в дальние регионы Украины.

Перед тем как выбрать Форд Фокус, рекомендуется изучить эксплуатационные показатели, это даст возможность сортировать варианты с учетом собственных требований.

Краткое техническое описание

  • Базовая комплектация. Две – четыре подушки безопасности, задние стеклоподъемники механические, передние электрические. Зеркала с электрическим проводом и подогревом.
  • Двигатели бензиновые и дизельные. Пять модификаций 80 л.с. – 250 л. с. Расход на сто километров пробега за городом от 10,1 л до 17,3 л.
  • Тип кузова. Универсал, хэтчбек, купе, седан, кабриолет. Количество дверей 2–5, количество мест 5.
  • Система безопасности. Установлена интеллектуальная IPS, используется новая технология ночного освещения, адаптивная система головного света. Тормоза дисковые с воздушным охлаждением. По системе безопасности не нужно колебаться, стоит ли покупать Форд Фокус.
  • Подвеска. Передняя независимая, задняя полузависимая, держит крутые повороты и выбоины. На хорошей дороге выдерживает 100 тыс. км.

На что обращать внимание при осмотре

  • Двигатель. Не покупайте двигатель 1,4 л, после 80 тыс. км он требует капитального ремонта или замены, динамика слабая, а цена почти не отличается от 1,6 и 1,8 л. Еще один минус – такие автомобили приобретались для предприятий и таксопарков. За несколько лет интенсивной эксплуатации они исчерпали запас прочности. Двигатель 1,8 самый ненадежный, но есть проблемы с дроссельной заслонкой и ненадежная прошивка блока управления. Еще недостаток – с увеличением пробега возрастает расход масла.
  • Коробка передач. Автоматические коробки надежные, проверьте работу на всех режимах, толчков и рывков не должно быть. На холостых оборотах до упора выверните рулевой колесо. Автомобиль начал двигаться – коробка в нормальном состоянии, нет – придется скоро ремонтировать. На что смотреть при приобретении Форд Фокус с механической коробкой? На двигателе 1,8 она слабовата, при тяжелых режимах эксплуатации быстро выходит из строя, расспросите продавца о манере его езды. На двухлитровых двигателях стоит мощная механическая КПП, таких проблем нет.
  • Кузов. Слабые места – в местах примыкания передних крыльев с бампером, нижняя часть дверей, задние крылья и металлические пороги. Задний молдинг на старых автомобилях шатается, в месте состыковки стирается краска, появляется ржавчина, ремонт дорогой. Посмотрите на зазоры капота. На битом кузове их невозможно выставить одинаковыми. Пошатайте рукой фары, они не должны шататься. Слабые крепления не ремонтируются, а новые стоят дорого, особенно ксеноновые.
  • Подвеска Проблемное место – стойки стабилизатора, втулки амортизатора и передней подвески. Пальцами прощупайте тормозные диски. Выработка более трех миллиметров – нужно менять вместе с колодками.
  • Салон. Посмотрите на руль, так определяется реальный пробег. Если текстура кожи вытерлась – пробег 100 тысяч, если она стала мохнатой 150 тыс. если на спидометре стоит намного меньше и продавец настаивает на этой цифре, то надо искать другие варианты. Нехарактерные шумы в салоне появляются после 100 тыс. пробега, нужно смириться или делать ревизию метизов. Предпочтительнее выбирать Форд Фокус с зимним пакетом. По очереди проверьте электрическое оборудование. Если на торпеде есть накладка или крышка руля не оригинальная, то автомобиль был в серьезной аварии, а ремонтировался только под продажу. Накладку ставят для дешевого варианта установки подушки безопасности.

Проверка документов и перерегистрация автомобиля


Просмотрите сервисную книгу, обращайте внимание на замену и технический уход агрегатов, периодичность замены масла. Выбирать б/у Форд фокус без изучения сервисной книжки – большой риск получить проблемный автомобиль.


Запишите vin-код, у автомобилей Форд европейского производства он располагается в зависимости от модели на полу под ногами водителя, в центре рамки радиатора или на приборном щитке. Узнаете страну сборки, комплектацию, проверите наличие заводских агрегатов. Ни один угонщик не научился вносить изменение в электронную регистрацию автомобиля.


Проверьте паспорт продавца, в нем должны быть вклеены фотографии, посмотрите штампы о прописке и семейном положении. Заметили исправления – не подписывайте с ним документы. Если продавец действует на основании генеральной доверенности, то свяжитесь с владельцем автомобиля. Узнайте, правда ли это, не отозвана ли доверенность и по каким причинам он ее выдал. Расспросите об условиях эксплуатации автомобиля, были ли аварии и замены узлов.


Паспорт на автомобиль только в оригинале, сверьте номера кузова с указанными. Автомобиль часто менял владельца – на то были уважительные причины. 

Не становитесь одним из пострадавших, подбирайте иной вариант покупки. Эти же правила нужно знать и перед тем, как выбрать новую Фокус. Не спешите принимать решение, лучше брать с собой проверенного опытного помощника. Профессиональные перекупщики владеют даром убеждения, могут под видом отличного автомобиля продать непригодный к эксплуатации. Следуйте советам профессионалов, как нужно выбрать Форд Focus.


Регистрируйте автомобили в сервисных центрах МВД Украины, договор подписывайте только с присутствующим лицом, не отказывайтесь от проверки независимыми экспертами, требуйте ознакомления с актом. Оплачивайте деньги банковским переводом или в присутствии свидетелей. Лучше, если это будет сотрудник сервисного центра.


» вся лента новостей

Новости