Процедура таможенного оформления автомобиля в Украине

Сегодня покупка автомобиля в странах Европы, по умеренной стоимости, в отличном техническом состоянии и с минимальным пробегом стала ещё доступней. Однако существует один нюанс – таможенная чистка автотранспорта при пересечении государственной границы. Раньше стоимость растаможки перечёркивала всю выгоду от приобретения машины за пределами страны. И несмотря что сегодня ситуация значительно улучшилась нужно заранее рассчитать стоимость таможенной пошлины и другие статьи затрат, чтобы сделка оказалась действительно выгодной.

Почему выгодно пригонять машину из-за границы?

Оправданность приобретения транспортного средства в странах Европы основывается на следующих факторах:

  • цена поддержанного транспорта на украинском и европейском рынке;
  • состояние машин эксплуатируемых по отечественным и зарубежным дорогам;
  • комплектация и технические параметры автомобилей продаваемых в Украине и за её пределами.

Конечно, если сравнивать стоимость поддержанного транспорта в Украине и автомобилей после прохождения растаможки купленных в Европе, то она отличается незначительно. Однако сравнивая состояние аналогичных автомобилей купленных на отечественном и европейском рынке, разница будет ощутимой. Машина, купленная за рубежом, эксплуатировалась по идеальным дорогам, заправлялась качественным горючим и проходила техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах. Чего не скажешь о транспорте, колесившем по дорогам Украины.

Перечень документации и платежей

Для прохождения таможенной очистки автомобиля важно собрать все сопроводительные и разрешительные документы и заплатить пошлину, акцизный сбор и разные налоги. Очень важно чтобы документация содержала точную информацию: так таможенные сотрудники придираются к любым мелочам. Однако одни оформлением документов не обойтись. Дополнительно придётся погасить долги по следующим статьям расхода:

  • Ввозной пошлине, измеряющейся в процентах от оценочной стоимости приобретённого автомобиля. Этот параметр не превышает 10% для легкового и 20% для грузового транспорта. Если машина работает на электрической тяге, то пошлина равна 8 процентам.
  • Акцизному сбору, величина которого зависит от года выпуска машины, топлива и объёма силового агрегата.
  • Налогу на добавленную стоимость в размере 20% от оценки авто на таможни, в совокупности с акцизным сбором и ввозной пошлиной.

Онлайн-калькулятор растаможки

Используя специальный калькулятор на сайте https://auto.ria.com/rastamozhka-avto/calculator/, важно учитывать следующие моменты, заполняя предусмотренные пункты:

  • Тип силового агрегата, напрямую влияющий на стоимость таможенной пошлины и акцизного сбора. Рассматривая дизельный и бензиновый двигатель, хочется отметить, что ставка составляет 10%. Что касается электромобилей, то они ввозятся на льготных условиях.
  • Возраст транспортного средства. От этого зависит размер акцизного сбора. Дешевле растаможивать новые автомобили, выпущенные после 2010 года с небольшим объёмом мотора.
  • Страна, в которой выпущено транспортное средство. Здесь же нужно указать объём двигателя. При этом параметры силовой установки влияют на налог на добавленную стоимость и акцизный сбор.
  • Валюта – обычно это евро. Здесь же нужно прописать стоимость транспортного средства в соответствии с цифрами, указанными в инвойсе для физических лиц.

Несмотря что на основе вышеперечисленных данных калькулятор выдаёт достаточно точную информацию, она все же является приблизительной. Нередко оценочная стоимость машины, установленная на таможенном посту, может значительно отличаться от данных полученных при самостоятельном расчёте цены растаможки.

Как управлять нерастаможенной машиной?

Сегодня украинцам доступно три основных способа законно управлять транспортным средством не прошедшем таможенную очистку при пересечении государственной границы:

  • Транзит, подразумевает нахождение авто на территории Украины не более десяти календарных дней.
  • Ввоз машины сроком на год. Этот вариант пользуется популярностью, так как позволяет эксплуатировать транспортное средство на протяжении 365 дней.
  • Управление авто сотрудниками консульства. Это позволяет ездить на машине в течение двух месяцев в году.

Несмотря что существуют определённые варианты пользоваться нерастаможенным автомобилем их сложно назвать удобными. Поэтому лучше законно растаможить транспортное средство. Тем более что до конца 2018 года действуют льготные условия ввоза автотранспорта на территорию страны. Если Вы решились покупать машину в странах Европы и перегонять её в Украину, то поспешите, пока растаможка остаётся доступной и Вам не нужно платить дополнительные налоги, сборы и пошлины.


» вся лента новостей

Новости